День после Дня всех влюблённых

15 февраля для абсолютного большинства в нашей стране, просто текущая дата в календаре. Кто-то может даже пошутить, типа, это день после Дня всех влюблённых. С другой стороны, в нашей стране по статистике каждый десятый повоевал в военных конфликтах последних лет и вот они-то знают, что 15 февраля День Вывода, день вывода Советских войск из Афганистана. Сегодня в России на одного «афганца» приходится по два воевавших на Северном Кавказе и с годами нас, воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, больше не становится. Увы. И на фоне этого обиднее становится за тех «афганцев», кто не видит какого-то особенного праздника в дате окончания их же собственной войны. С другой стороны, и их можно понять. Какой, к черту праздник, если внимания со стороны государства сегодня все меньше и меньше. Праздник не освещается в центральных СМИ, руководители, начиная с муниципальных уровней на праздник максимум присылают своих замов, а губернаторы и Президенты республик вообще никогда не появляются среди ветеранов войны в Афганистане. Вероятно, кто-то мне возразит, мол наш-то бывает, на возложении, или с приветственной речью на торжественном концерте, но вряд ли это тенденция, скорее исключение.

Нам, воевавшим в Афганистане вообще не повезло с властью. Сначала нас не любили Генеральные секретари, то не показывая нас народу, то в упор не видя, потом нас не видел Первый Президент России, теперь почти тоже самое с действующим. Льготы по пенсионному законодательству СССР, которые гарантировали выход на пенсию раньше срока из расчёта месяц войны на три месяца более ранее выхода на пенсию отменили, мало того, Госдума даже не думает вернуть нам выход в 60 лет как до пенсионной реформы. Не желает Дума и увеличивать размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ ) до половины прожиточного минимума. Может эти предложения не принимаются потому, что депутаты Олег Шеин, Александр Шерин и Ярослав Нилов, которые вносили подобные предложение члены не той партии, которая нужна для их принятия? А не думает правящая партия, что если даже до меня простого человека подобная информация дошла, то она дошла и до тех десятков и сотен тысяч, до кого эти социальные изменения не дошли, а значит и количество голосов за партию резко уменьшится на количество ветеранов, их жён, их давно уже взрослых детей. И эти голоса пойдут в пользу конкурентов партии в Госдуме.

«Афганцы» сегодня это люди предпенсионного возраста. Я о солдатах, которых как известно на войне большинство, офицеры уже давно получили свои военные пенсии. Так вот, я входил в Афган, следовательно, один из первых на волне и скоро Правительство России ожидает примерно три сотни тысяч недовольных своим положением. Пенсия отодвинута, работа есть лишь у каждого третьего (по докладу НИФИ Минфина России написано, что занятость среди предпенсионеров в Российской Федерации составляет 29 процентов), «боевые», как мы называем ЕДВ «три штуки» в месяц и какой на х… праздник? Ладно бы, с высоких трибун, да по центральному телевидению было сказано, что вот люди, которые не посрамили чести фронтовиков и продолжили их дело, ладно бы муниципальные власти разорились бы на баннер на центральной улице и поздравили ветеранов. Индейское национальное жилище вам, товарищи.

Меня вчера друг уговаривал пойти на концерт 15-го февраля. Я отказался. Не хочу, не вижу смысла, не видят, не слышат, и Бога ради. Выжил там, выжил прочие годы и сейчас выживу, а радоваться не вижу смысла и причины.

Вот так-то.  

Поделиться ссылкой: