Фотографы

Фотографы люди больные. На всю голову. Если встречаются два фотографа и оба не ограничены временем, то всё… – разговоров часов на пять, шесть, семь… Фотограф человек, как правило, недовольный (тут извините, но сужу по себе и ряду коллег). Недовольный цветом и высотой потолков, собой, потому, что лень было взять лишний объектив, объектами и субъектами съёмки, потому как совершенства добиться лишь работой фотографа невозможно, недовольный своей моделью фотокамеры (так как на более совершенную или свежую как всегда не хватает времени), временем суток и года, мощностью вспышки или светосилой объектива. Однако, вслух признавать сие фотографы не спешат и мало того с пеной у рта будут доказывать совершенство снимка или собственной камеры.

Знаете, такое понятие землячество? У фотографов землячество тоже есть, точнее оно называется брендомания. Каждый фотограф ярый сторонник той японской компании, что спроектировала и создала его камеру. Переход из лагеря никонистов в лагерь канонистов равносилен в глазах фотографа предательству Родины. Да, такие встречаются, но в приличном обществе фотографов говорить о них вслух не принято. Бывает в случае необходимости приобретается камера стороннего производителя, но прежде чем рассказать о ней коллегам, фотограф обязательно разъяснить коллегам, то де заставила нужда, и эта камера только в экстренных случаях идёт в ход, а так основную часть съёмки, мол, я всё равно веду на своей, родимой, и так далее и тому подобное.

Если где-то, что-то должно произойти фотографы слетаются на место события как пчёлы, или мухи…тут в зависимости от мероприятия. Собираются, здороваются, порой даже женщины фоторепортёры не гнушаются против правил здороваться с мужиками за руку.  Типа фотограф профессия мужская и мы с вами тут омужичились. Затем идёт съёмка. Обязательно какой-нибудь лох или «не очень умный товарищ» пролезут вперёд, загораживая угол зрения камер других фотографов, тогда нередко звучит требование: «Коллега, будьте добры, отойти на линию огня». Говорит один, а остальные внимательно следят за реакцией, ибо не фиг. В случае непонимания можно и по мордям схлопотать, так как для всех съёмка не развлечение, а хлеб насущный, а за испорченный кадр можно наказать как за украденные деньги. Что, впрочем, одно и тоже.

Фотограф – волк одиночка, ему не нужны коллеги, даже свадебные фотографы лучше возьмут три камеры, чем дублёра, а ассистенты, что ставят антураж или свет не коллеги и тем более не конкуренты. А потому не бывает фотовыставок с двумя или тремя авторами, только соло.

Меня лично всегда смущает отсутствие камеры каждую минуту существования, впрочем, я об этом уже писал.

Хочется фиксировать реальность всегда и везде. Мой хороший товарищ как-то подсказал мне упражнение на поиск тем для фото. Стоишь на одном месте и делаешь 10 снимков за которые не должно быть стыдно перед коллегами и собой. Вот так и хочется каждую минуту и в каждом следующем месте делать эти самые 10 шедевров.

Если хочется и вам – то вы фотограф.

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой: