В День Победы откроется Ржевский мемориал

30 января в деревне Хорошево Тверской области началась установка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату.

Открытие монумента станет одним из ключевых событий празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы. Идею создания мемориального комплекса поддержал президент России Владимир Путин.

25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

На площадке выполнена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепляются листы кортеновской стали с именами тысяч красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы.

«Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш Президент поддержал идею о строительстве этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили с Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял – это величественный монумент», – отметил приглашенный на мероприятие ветеран Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Кладкевич.

Поделиться ссылкой: