Дмитрий САБЛИН, первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной Думы ФС РФ
Двадцать пять лет назад был принят федеральный закон «о ветеранах» (№ 5 от 12 января 1995 года)
Уважение, почет и забота о людях, прошедших войну, — наша национальная традиция. Ее поддерживает и современная государственная политика России, четко ориентированная на уважительное отношение к защитникам Отечества, сохранение исторической памяти о ратных и трудовых подвигах народа, последовательное улучшение качества жизни участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Пристальное внимание уделяется развитию и повышению роли ветеранских организаций в общественно-политической жизни страны, формированию патриотических настроений в обществе. Все это нашло яркое отражение в проекте Основного закона страны.
К сожалению, так было не всегда. Некоторые ветеранские организации в конце девяностых и начале двухтысячных годов свели деятельность лишь к громким заявлениям и выбиванию местечковых преференций, исходящих из личных амбиций руководителей.
Были и те, кто с момента опубликования в 1995 году Федерального закона «О ветеранах» призывал объединить персональную значимость всех четырех категорий ветеранов России, поставить знак равенства между победителями в Великой Отечественной войне и ветеранами боевых действий.
Я далек от мысли, что у них был некий умысел. Скорее всего, это заблуждение людей, испытавших на себе недооценку советским государством их ратного труда и заслуг после вывода войск из Афганистана. Аналогичная ситуация возникла и после двух чеченских вооруженных конфликтов 1994- 2009 годов.
Не раз задавал я себе вопрос: «Почему тогда, в 2010-м, заявления о едином статусе так и не получили ни политической, ни нравственной оценки и осуждения как неправомерные?». Только в наши дни появилась уверенность, что пришло время гражданскому обществу расставить точки над «Ь>. А пока вернемся к предыстории.
Накануне 22-й годовщины вывода советских войск из Афганистана амурские ветераны боевых действий вынесли на обсуждение Законодательного собрания области предложение уравнять в правах всех ветеранов, живущих в России. Сразу отмечу, что тогда эта инициатива нашла поддержку у депутатов, и прежде всего у вице-спикера Виктора Логачева и других ветеранов, принимавших участие в работе местного парламента. Они однозначно заявили: «Давно пора сделать единый статус — ветеран войны».
(Чтобы не быть голословным, подчеркну, что вся информация об этом сохранилась не только в моей памяти, но и на интернет-сайте области: amur.kp.ru от 18.11.2010. «Амурские ветераны предложили депутатам уравнять всех ветеранов…».)
В тот день в аудитории регионального парламента звучали рассуждения: «Федеральный закон «О ветеранах» разделяет войны и их участников по категориям, а для солдат и офицеров последствия войны везде одинаковы: убивают, ранят, калечат психику. И дело не в правах и льготах, — заявляли они, — просто те, кто воевал в Афганистане, на Северном Кавказе, в других вооруженных локальных конфликтах, должны пользоваться таким же уважением, как ветераны Великой Отечественной войны. Ветераны боевых действий также, как и фронтовики, честно выполнили долг перед Родиной. Но в результате получилось, что солдаты и офицеры, воевавшие за пределами Отчизны и принимавшие участие в контртеррористических операциях по защите суверенитета, территориальной целостности России, после выполнения воинского долга оказались разделены по регионам проживания и времени постановки в очередь на жилье».
Как не согласиться с такими аргументами и требованиями о необходимости достойного признания заслуг всех ветеранов боевых действий? Тем более с имевшимся на то время неравенством мер, влияющих на качество их жизни. Многие льготные гарантии были отданы на откуп регионам, которые устанавливали их, исходя из возможностей местного бюджета. Конечно, они значительно разнились. Это и понятно, разве можно сравнить ресурсы Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областей и других регионов? Так что раздражение в ветеранской среде было не беспочвенным.
Напомню: в 1979 году Советский Союз ввел войска в Афганистан, но только через три года государство откликнулось на требование восстановить справедливость и предоставить льготы семьям погибших, инвалидам и ветеранам необъявленной войны. В январе 1983 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое устанавливало льготы для военнослужащих, рабочих и служащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
У многих в памяти, что принижение политической оценки афганской войны тут же трансформировалось в пресловутую фразу «махровых» чиновников: «Мы вас в Афганистан не посылали».
В ответ на подобные заявления и рост социальных проблем в мае 1993 года ветераны-«афганцы» провели в Москве Всеармейское совещание воинов-интернационалистов Вооруженных Сил Российской Федерации. На нем они решительно заявили о недопустимости неуважительного отношения к тем, кто защищал интересы Родины за рубежом.
После чего социальные вопросы, в первую очередь связанные с выделением жилья ветеранам боевых действий, берутся под жесткий контроль Министерства обороны. По инициативе заместителя министра обороны Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Громова (на этой должности он находился 1992-1995 годы) была подготовлена директива, которая потребовала от руководителей всех уровней решить задачу по первоочередному обеспечению жильем проходящих службу воинов-интернационалистов.
Но решение социальных вопросов ветеранов боевых действий в Афганистане усугубляется принятием в августе 2004 года пресловутого Федерального закона № 122 «О монетизации льгот». Ветераны вместо ощутимой поддержки получили мизерные компенсации. Самым тяжелым ударом стало принятие решения о ликвидации льготной очереди на жилье для ветеранов боевых действий, вставших на учет после 1 января 2005 года.
По депутатской линии и обязанностям во Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» мне часто приходилось бывать в воинских частях во время второй чеченской кампании, воочию видеть ратный подвиг и мужество солдат и офицеров. Хотелось не только выразить им признательность, но и отдать «все, что могу лично», как говорил генерал Бессонов, вручая ордена горстке уцелевших артиллеристов в фильме «Горячий снег». Тогда губернатор Московской области Борис Громов, единомышленники и население Подмосковья, «как могли и всем, чем могли», выражали признательность и поддержку воинам, сражающимся с международным терроризмом. Жители региона многое сделали для оказания помощи военнослужащим. Мы и сейчас поддерживаем шефские связи с 46-й ордена Жукова отдельной бригадой оперативного назначения войск национальной гвардии, дислоцирующейся в Чеченской Республике.
Наверное, все вышесказанное тогда, в 2010 году, так повлияло на меня, что в то время не получилось объяснить ветеранам Амурской области неправомерность их требований о едином статусе для всех категорий ветеранов, и я сожалею том, что не помог им разобраться в несостоятельности и ошибочности сделанных ими заявлений.
Признаюсь, и сейчас, и тогда я понимал неразумность их намерений добиваться приравнивания ветеранов боевых действий к участникам Великой Отечественной войны, а предоставление равных с ними льгот вообще считал и считаю заблуждением.
Вместе с тем я разделял и сейчас разделяю их мнение о необходимости менять механизм обеспечения ветеранов боевых действий жилой площадью. Недопустимо людей, прошедших вместе войну, делить, образно говоря, по живому на две категории. Первая — это те, кто успел встать в очередь до января 2005 года, вторая — те, кто не успел.
С той поры для ветеранов боевых действий сделано, прямо скажем, немало, подавляющее большинство мер социальной поддержки по льготам в законе «О ветеранах» совпадает со льготами для фронтовиков. Но еще остается много вопросов и проблем, которые нам надо решить для улучшения качества жизни ветеранов боевых действий. В Госдуме рассматриваются законопроекты об уравнивании в жилищных правах всех ветеранов боевых действий — вне зависимости от момента постановки на учет, об увеличении ежемесячной денежной выплаты и другие жизненно важные меры поддержки этой категории. Самые последние изменения касаются распространения норм закона на ополченцев Дагестана, сражавшихся против боевиков в 1999 году.
Особо хотел бы отметить, что Председатель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Герой Советского Союза Борис Громов остался верен со времен службы в Министерстве обороны своим целям: добиваться улучшения качества жизни воинов- «афганцев» и исправления ситуации в решении такого важного вопроса, как жилье. В конце прошлого года Борис Всеволодович направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину предложения по повышению уровня жизни ветеранов с учетом мнения ветеранского сообщества.
Недавно, выслушав пожелания по законопроектам депутата Госдумы, ветерана боевых действий, офицера-десантника Александра Шерина, Борис Всеволодович откликнулся на инициативы парламентария и направил в его адрес письмо поддержки по вопросам обеспечения жильем за счет федерального бюджета всех ветеранов боевых действий, независимо от времени постановки на учет, и установления им ежемесячной денежной выплаты в размере не менее половины величины прожиточного минимума.
В 2010 году мы не дали на государственном уровне оценку неправомерным заявлениям амурских ветеранов и депутатов Заксобрания области, не предложили тогда обществу меры по признанию заслуг ветеранов боевых действий как защитников национальных и геополитических интересов России и поэтому сегодня пожинаем «плоды» тех упущений.
В канун 75-й годовщины Великой Победы представители ликвидированной Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) вновь вернулись к заблуждениям из прошлого, заявив о своем требовании дать ветеранам Афганистана те же привилегии и льготы, что и участникам Великой Отечественной войны, прежде всего в части предоставления жилья. В январе 2020 года они направили обращение в адрес радиостанции «Говорит Москва».
Замечу, что обращение сразу вызвало раздражение и возмущение в ветеранском сообществе. Общее мнение ветеранов России по этому поводу выразил Франц Клинцевич в интервью редакции той же «Говорит Москва». Лидер Российского союза ветеранов Афганистана, раскритиковал инициативу по предоставлению ветеранам Афганистана привилегий, соответствующих привилегиям участников Великой Отечественной войны.
Заявление представителей организации «Инвалиды войны» об уравнивании ветеранов боевых действий с фронтовиками из уст одного из руководителей бывшего структурного подразделения ОООИВА (кстати, ликвидированного за нарушения, махинации и использование не по назначению государственных средств в особо крупных размерах, предназначенных в первую очередь для реабилитации инвалидов боевых действий) безнравственно.
В нашем обществе сформировано устойчивое понимание, что подвиг фронтовиков, как и подвиг ветеранов боевых действий в целом, есть образец служения Отечеству. Но сравнивать Великую Отечественную войну и афганскую нельзя и непозволительно! Сопоставление их недопустимо и некорректно. Великая Отечественная — это война за Родину, за Отечество, она — духовный подвиг наших отцов, дедов, матерей, бабушек, многие из которых продолжают жить рядом с нами. А спецоперация советских войск в Афганистане была связана с защитой геополитических и государственных интересов СССР за его пределами.
Статус участников войны со всеми его льготами — неприкосновенный и особый, и на него имеют право только ветераны Великой Отечественной войны. В статусе выражено и признание, и великое уважение, и народная память о 27 миллионах погибших советских людей за свободу и независимость нашей Родины и за освобождение стран Европы от фашизма!
Не буду глубоко вдаваться в предысторию статуса участника Великой Отечественной войны. Он тоже дался нашим героическим отцам, дедам и прадедам нелегко. Президиум Верховного Совета СССР 23 декабря 1947 года постановил: считать 9 мая — праздничный День Победы над фашистской Германией — рабочим. С 1 января 1948 года были отменены ежемесячные выплаты фронтовикам, награжденным боевыми орденами СССР. Спустя семнадцать лет генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев 8 мая 1965 года не только вернул людям праздник — День Победы, и поныне объединяющий россиян и народы бывших союзных республик, но и парад в честь этого исторического события. В том же году было значительно увеличено количество льгот и число категорий ветеранов (блокадники Ленинграда, труженики тыла и т.д.).
И только в наши дни, при поддержке Владимира Путина, статус ветерана войны стал исключительным по льготам и преференциям. Прежде всего это нашло отражение в обеспечении всех ветеранов Великой Отечественной войны квартирами, а также в ощутимом увеличении пенсий.
Только в 2019 году общий размер материального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны с учетом пенсий, ежемесячных денежных выплат и дополнительного ежемесячного материального обеспечения подрос до 43,5 тысячи рублей (в 2015 году средняя пенсия в стране составляла 28 322 рубля).
Конечно, позиция ликвидированной решением Верховного суда РФ Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и военной травмы «Инвалиды войны» ничего общего не имеет с атмосферой в ветеранском сообществе сегодняшних дней и не может повлиять на растущий авторитет в обществе наших объединений. Но горький осадок от того, что мы в 2010 году не дали должной политической оценки подобным заявлениям, вновь напомнил о себе в наши дни.
Уверен, что их заявления уже ни при каких обстоятельствах не смогут скомпрометировать масштабную общественную, патриотическую и социальную работу ведущих ветеранских объединений России. Прошлое с его «узкой» ветеранской проблематикой уже никогда не вернется в жизнь наших общественных объединений, как бы его приверженцы ни старались привлечь внимание громкими популистскими призывами и предложениями, «выдернутыми из-под сукна» 2010 года.
В этой связи вспоминается решение двух недавних заседаний Комитета по координации совместных действий ветеранских объединений (Комитет) и парламентских слушаний в Государственной Думе ФС РФ (2018-2019 гг.).
Обратите внимание, повестка этих мероприятий связана с решением задач по сохранению исторической памяти и недопущению фальсификации значимости спецоперации советских войск в Афганистане, с необходимостью противодействия ветеранских организаций искажениям истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Сорок ветеранских объединений России приняли обращение к ветеранским организациям стран СНГ, Балтии, Грузии, Всемирной федерации ветеранов, организациям, объединяющим ветеранов антигитлеровской коалиции, в связи с подготовкой к празднованию 75-й годовщины Победы над фашизмом в 1945 году.
На парламентских слушаниях при участии руководителей ветеранских организаций России («БОЕВОЕ БРАТСТВО» представляли лидеры 60 отделений Организации) обсуждалась возможность принятия заявления Госдумы «О политической оценке участия Ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах».
Во время слушаний большое внимание было уделено и вопросам социального положения ветеранов боевых действий. Специалисты из нашего правового центра «Точка опоры» подготовили обстоятельный обзор с предложениями по совершенствованию законодательства в области льготного обеспечения ветеранов боевых действий. После того как они прозвучали во время слушаний, документ был направлен в Комитет по обороне Государственной Думы. Впоследствии наши предложения и позиция нашли отражение в ряде законодательных инициатив по льготам для ветеранов боевых действий и членов семей погибших воинов.
Как вы понимаете, ветераны боевых действий на своих форумах обсуждали не только ветеранскую социальную проблематику.
Они, как защитники национальных интересов Родины, рассматривали направления и проекты работы, значимые не только для широких слоев российского гражданского общества, но и мирового сообщества. Это еще раз подчеркивает, что за последнее десятилетие в общественной жизни ветеранских организаций России произошли изменения, которые подвигли их к преобразованию в общественные объединения нового типа. Их цели, задачи и дела соответствуют стратегии государственного и общественного развития нашей страны в XXI веке в условиях растущих угроз миру, стабильности, безопасности и национальным интересам России.
Ветераны заявили о решимости взять на себя груз ответственности в решении задач противодействия новой волне лжи и фальсификации истории. Они считают своим священным долгом встать на защиту исторического наследия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от искажений и политических спекуляций.
Ветераны боевых действий вновь в едином строю и готовы к защите национальных интересов Отечества. И это не слова, это каждодневная, кропотливая работа. Только «БОЕВОЕ БРАТСТВО» ежегодно проводит более 30 тысяч общественных, военно-патриотических и мемориальных мероприятий с молодежью.
Произошли серьезные подвижки в коллективном общественном сознании ветеранских организаций, объединяющих 750 тысяч участников афганской войны, да и в целом всего полуторамиллионного ветеранского сообщества, объединяющего ветеранов боевых действий.
Все это не могло не сказаться на итогах парламентских слушаний. Во всех выступлениях представителей высшего законодательного органа Российской Федерации, министерств и ведомств была дана очень важная для понимания современным обществом Российской Федерации оценка заслуг ветеранов боевых действий в Афганистане.
Она однозначная: военнослужащие 40-й армии с честью выполнили задание Родины и показали себя, в тяжелейших условиях Афганистана, с самой лучшей стороны, проявив верность воинскому и гражданском долгу, образцы мужества, героизма, подтвердив преемственность лучших традиций наших отцов и дедов — участников Великой Отечественной войны.
Парламент страны единодушно заявил, что ветераны боевых действий в Афганистане являются достойными правопреемниками воинской славы ветеранов Великой Победы.
Эта историческая оценка заслуг ветеранов парламентом России вскоре трансформируется в необходимость усиления нашей большой работы. Ее задача — признание в гражданском обществе России значимости выполнения воинского долга ветеранами боевых действий как защитников национальных интересов Российской Федерации. Это позволит привить молодежи понимание, что основной смысл патриотизма — служение Отечеству.
Парламентарии дали патриотическую оценку каждому из ветеранов боевых действий, и она была сделана по высшей шкале.
Замечу, что это был не первый шаг в изменении подходов государства в признании заслуг своих защитников. В 2019 году по представлениям руководителей субъектов Российской Федерации за активное участие в общественно- политической жизни страны, регионов, в военно-патриотическом воспитании молодежи, за заслуги в развитии ветеранского движения России 101 ветеран боевых действий в Афганистане, представляющий Всероссийскую организацию «БОЕВОЕ БРАТСТВО», удостоен государственных наград. В прошлом году уполномоченные представители Президента России совместно с главами субъектов провели региональные форумы в пяти федеральных округах с ветеранским активом «БОЕВОГО БРАТСТВА», в ходе которых была отмечена значительная роль наших региональных отделений в патриотическом воспитании молодежи. Высокую оценку получило взаимодействие и влияние на органы власти на местах, направленные на улучшение жилищных условий ветеранов боевых действий, выделение субсидий на приобретение жилья.
В наши дни ветеранские организации, входящие в состав Комитета, объединяют участников боевых действий, средний возраст которых составляет от пятидесяти до шестидесяти лет. Ветераны стали важной составляющей нашего общества, способной на активную трудовую деятельность и высокие достижения, широкое участие в преобразовании страны. Благодаря организованности, дисциплине, профессионализму, авторитету, в том числе и в управленческой сфере, ветераны часто становятся кандидатами на замещение вакантных должностей на региональном и муниципальном уровнях. Только членов Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в составе Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва — десять человек. В каждом втором парламенте субъектов России есть представители нашей Организации. Свыше полутора тысяч трудятся в органах власти муниципальных образований.
Важно то, что этот патриотический потенциал растет из года в год! В наши дни в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» на постоянной основе в общественно-политической жизни регионов участвуют более 70 тысяч ветеранов.
Если говорить в целом, то необходимо отметить, что современные ветеранские организации, объединяющие ветеранов боевых действий, защищавших государственные интересы Родины, представляют собой надежно структурно сформированную и организованную общественно-политическую и патриотическую силу с индивидуальным членством, способную оказывать и оказывающую влияние на общественно-политические процессы в стране, участвующую в патриотическом воспитании молодежи.
В силу объективных обстоятельств, малочисленности, преклонного возраста ветеранов войны представители Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российского союза ветеранов Афганистана, Союза десантников России и т.д., объединяющих не только «афганцев», но и участников других войн и вооруженных конфликтов, заявили о себе как наследники воинской славы поколения Победителей. Они взяли на себя ответственность за проводимую ветеранами Великой Отечественной войны работу с молодежью. Получилось так, что, приняв по велению души, сердца и убеждению от фронтовиков эстафету, они в этой работе приравняли себя к ветеранам войны. Цели и задачи, над которыми трудились фронтовики в составе Советского комитета по делам ветеранов войны, и наши совпадают и в «объединении усилий по укреплению связей с международными и зарубежными ветеранскими организациями, борющимися против угрозы войны, и в решении социальных проблем, и в вопросах героико-патриотического воспитания молодежи».
Родина испытывает потребность и в этой преемственности, и в приходе во власть на местах честных и преданных Родине людей, ничем не запятнавших себя — ни коррупцией, ни имуществом и средствами на Западе, ни двойным гражданством. Страна может опереться на настоящих патриотов, уже доказавших свою верность служению интересам Отечества.
Ветераны сегодня представляют созидательное начало в общественно-патриотической жизни страны и ее регионов, в патриотическом воспитании молодежи. Растет их роль в пресечении действий деструктивных сил внутри страны, по сохранению мира и стабильности.
Современные ветеранские объединения, входящие в состав Комитета, поддерживают провозглашенную нами уставную цель — создание системы участия членов Организации в защите национальных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
И все же на этом фоне невозможно не обратить внимания на то, что еще значительная часть населения страны сомнительно относится к миссии нахождения наших военнослужащих за территорией России. Нам необходимо окончательно утвердить в сознании гражданского общества понимание, что выполнение воинского долга за пределами Отечества, как это было в Испании, Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Анголе, Египте, Афганистане и других странах, а также в наши дни в Сирии, — защита национальных и геополитических интересов государства. А не ранее поддерживаемое либералами еще с конца 90-х годов прошлого века понятие, что это выполнение интернационального долга в этих странах. Их риторика — советская риторика прошлого столетия.
С нашей активной помощью идет формирование в обществе понимания, что участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории РФ по защите территориальной целостности и конституционного правопорядка страны, по оказанию помощи государствам согласно договорам о дружбе и взаимопомощи в противостоянии агрессору, поддержка народов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в результате стихийных бедствий, техногенных и биологических катастроф, участие ветеранов в общественно-политической жизни страны есть защита национальных и геополитических интересов Родины.
За 75 послевоенных лет кому только по доброй воле не помогали СССР и Россия, кого только не спасали за пределами Отечества. Наша страна и ее Вооруженные Силы участвовали на основе договоров в оказании помощи государствам и народам в их справедливой и освободительной борьбе в ходе развязанных против них более чем 30 агрессий и вооруженных конфликтов.
В этой связи для понимания обществом значимости защиты национальных интересов напомню суть важных обстоятельств, объясняющих причины ввода советских войск в Афганистан. Она была и остается неизменной: оказать в соответствии с обращениями афганского правительства к советскому руководству и на основании договора о дружбе военную и экономическую помощь в борьбе с антиправительственной оппозицией, стремление обезопасить южные границы СССР от угрозы распространения исламского фундаментализма в мире и в среднеазиатские советские республики.
Сегодня есть ясность и четкость в восприятии эпохи, в которой афганская война стала отнюдь не рядовым событием, а последним военно-политическим столкновением двух сверхдержав, США и СССР, и началом борьбы с такими явлениями, как международный терроризм, исламский экстремизм и наркотерроризм, которые сейчас захлестнули мир.
Нам нужно отработать единый подход к определению статуса ветерана боевых действий и законодательно его закрепить. Воины, защищающие интересы Родины, выполняющие миротворческие миссии, прошедшие через огонь вооруженных конфликтов, не должны потом десятилетиями обивать пороги ведомств, доказывая свое право на удостоверение ветерана боевых действий. Уже многие годы добиваются справедливости участники Карибского кризиса, когда Советским Союзом проводилась секретная операция «Анадырь», военнослужащие Тихоокеанского флота, выполнявшие под пулями задачи в Эфиопии в 1991-1993 годах.
Статус ветерана боевых действий должен соответствовать понятию защитника национальных интересов Отечества, а россияне
по достоинству должны оценивать действия наших военнослужащих не только в Афганистане, но и в Сирийской Арабской Республике.
Участие военнослужащих России в контртеррористической операции в Сирии осуществляется на основе обращения сирийского руководства и на основе международного права.
Группировка «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) давно объявила Россию своим врагом, и единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — это действовать на упреждение.
Сегодня на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран, и, если достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, в том числе и в Россию. Наши военнослужащие действовали и действуют на опережение.
Это позволило предотвратить насильственную смену власти в Сирии, сорвало планы США по внешнеполитической изоляции России, доказало миру, что Россия — более надежный союзник, чем США. И, наконец, мы продемонстрировали США и НАТО возможности российского оружия.
Военное присутствие России в Сирии заставило Запад поверить в мощь Российской армии и признать ее основным политическим игроком в мире.
Наш народ и Вооруженные Силы Российской Федерации всегда бескорыстно подставляли плечо тем, кто оказался в беде, в трудной жизненной ситуации, проявляя милосердие и соучастие. Оказание гуманитарной помощи Италии, Сербии по линии Министерства обороны России в целях противодействия распространению коронавируса по всему миру подтверждает геополитическую значимость наших «вежливых людей», готовых всегда и в любой обстановке выполнить задание Родины. А это доказывает необходимость формирования у граждан России чувства гордости за защитников национальных интересов страны.
Таким образом, время расставить точки над «В вопросе приравнивания ветеранов боевых действий к ветеранам войны наступило. К сожалению, это решение пришло в силу объективных причин, связанных с малочисленностью и со снижением социальной активности фронтовиков из- за их преклонного возраста.
Уверен, ветераны боевых действий могут быть приравнены к фронтовикам в одном — как достойные наследники и продолжатели лучших традиций. И в этом их особый, заслуженный статус правопреемников ветеранов войны.
Совсем недавно мы стали свидетелями конфликтной ситуации, возникшей на почве приравнивания участников боевых действий к ветеранам Великой Отечественной войны. Что произошло? В начале восьмидесятых удостоверения участников Великой Отечественной войны получили воины, вставшие в марте 1969 года на защиту Государственной границы на острове Даманском. В расчет бралось то, что впервые после Великой Победы произошло непосредственное нападение на территорию СССР. Впоследствии даманцы оказались в правовом поле и Федерального закона «0 ветеранах». В нем закреплено, что к ветеранам — участникам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, входившие в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны или период других операций по защите Отечества. Но оказалось, что со временем подобное решение стало все больше обрастать проблемами. На этот раз «горячей точкой» стало начисление единовременных пособий к 75-летию Победы над фашизмом. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны выплаты получили и участники боевых действий на острове Даманском. Суммы в размере 50-75 тысяч рублей были переведены в том числе и более
чем 50 ветеранам-даманцам, проживающим в Амурской области. Но вскоре, в мае, им стали поступать уведомления из Пенсионного фонда России (ПФР) с просьбой вернуть деньги, отправленные по оплошности. Кто-то вернул, кто-то успел уже потратить, а кто-то стал требовать справедливости и правосудия. И выясняется, что история с подобными «ошибками» началась не сегодня. Как подтверждают ветераны, такие выплаты наравне с участниками Великой Отечественной войны производились в те же юбилейные 2005, 2010, 2015 годы. И никаких вопросов не возникало. И только начиная с 2018 года Пенсионный фонд вдруг начал принимать меры по отлучению даманцев от выплаты, приуроченной к Дню Победы. Ветераны в ответ на такое отношение обратились в прокуратуру, подали исковые заявления в суд.