Нержавейка как архитектурный материал

Не секрет, что для памятника главное сохранить память, а потому скульпторы всегда старались создавать их из материалов максимально стойких и не поддающихся тлетворному влиянию времени. Сначала это был камень, потом с развитием технологий и металлургии бронза и вот теперь в наше время начали экспериментировать с нержавеющей сталью. Очень любят сегодня этот материал в Китае, если набрать в поисковиках «скульптуры из нержавейки», то почти сплошь герои будут иметь соответствующий разрез глаз. Но начиналось это всё не в Европе, не в США, а у нас. Считалось, что скульптор, работающий с таким материалом владеет передовыми технологиями искусства, близок к рабочему классу и так далее. Но сама по себе нержавейка весьма сложна для передачи художественного замысла. Ведь работали только с листовым металлом, а из него плавность линий получить, ой как не просто.

Однако, Подольску дважды повезло в этом плане. Во-первых, одним из градообразующих предприятий был завод имени Серго Орджоникидзе, который с начала шестидесятых много работал с нержавейкой, буду передовым производством Атоммаша. То есть был материал и были специалисты неплохо с ним управлявшиеся. Во-вторых, на завод обратились с просьбой создать памятник Подольским курсантам, который стал мощнейшим монументом в честь погибших на защите Москвы молодых курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ.

Дело было так. К 30-летию Победы руководство Подольска решило увековечить подвиг подольских курсантов.

Рабочая группа: художник Ю.Л. Рычков, скульпторы А.Н. Новиков и А.Г. Мямлин, архитекторы Л.П. Земсков и Л.А. Скроб решила создать памятник из нержавеющей стали.

К февралю 1975 года проект и модель были утверждены. В техническом паспорте памятника указывается, что изготовление скульптурной композиции по срокам, качеству и технологии не имеет прецедента в советской и мировой практике. Так и было. Изготовление памятника поручили заводу имени Серго Орджоникидзе. Варил памятник цех № 7, а точнее электросварщики Владимир Лощилин, Иван Кашеваров, Валерий Ахромушкин, им помогали слесари-сборщики Александр Маловейкин, Анатолий Ребров и другие.

Это была уникальная работа, только на лицах курсантов прошло 300 метров танковых швов. Были и иные «трудности». Работая над памятником, заводчане сорвали поставки оборудования, к лентяям приехал министр С.В. Крутов, и потребовал провести его в «отстающий» цех. В цеху он поразился: «А это что такое?». Объяснили, ожидая выговор, но министр позволил еще сорвать план, но с условием – чтобы памятник был сделан хорошо.

В 1975 году 7 мая в Подольске, на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда воздвигнут памятник курсантам.  

Место для памятника на редкость удачное: рядом Архивом Минобороны, где в 1941 году размещалось артиллерийское училище. Фигуры курсантов обращены лицами к Варшавскому шоссе, по которому курсанты уходили в бессмертие.

Следующим использованием нержавейки в городе стал памятник в честь не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 532 сотрудников Подольского электромеханического завода.

Завод, который в Первую Мировую был патронным заводом концерна «Зингер», в Великую Отечественную также работал как оборонный завод. На заводе работали сплошь дети, старики и женщины, а рабочие ушли на фронт. Памятник был открыт в 1985 г.

В 1988 году на территории профессионального училища №27 скульптор Удалова Сталина Михайловна открыла скульптура «Девушка и аист», на же «Весна», она же в устах неприличных людей «Залетела». Материал всё тот же – нержавеющая сталь.

Как вспоминает сама Сталина Михайловна: «После «Весны» мне долго снился сон: над лесом летит ангел. И вот как-то при встрече Сережа Шанаев предложил мне сделать ко Дню города небольшой памятник М.И.Кутузову в скверике. Я сразу предложила тезоименного Архангела Михаила, главу небесного воинства, покровителя всех православных христиан. Тогда я уже грезила пластикой икон ХII века, бессмертным образцом которого служит третьяковское «Устюжское Благовещенье». Сон становился явью.

Стала читать о Кутузове и убедилась, что его действительно вела воля Провидения. Для кого-то его рана в голову была бы смертельной — для него нет. Он отступал, уклоняясь от сражений, отдал Москву – и победил!
Делалось все легко, будто само собой. Никаких препятствий не было. Удивляло и отношение людей: помогали все, отдавали свое последнее.
Ладно, думаю: «Сделать-то я сделаю, а вот как поставить?» не было в городе подъемника нужной высоты. А ведь нашли. Что-то соединили, подняли».
Архангел Михаил стоит в лучах заходящего солнца в Подольске в микрорайоне Кутузово. Мягко касается сферы-шара нога Архангела. Крылья почти сложены. Лик обращен к земле. Изящно прорисованные одежды облегают легкую плоть. Это воспринимается как победа света над мраком безвременья. Архангел Михаил – архистратиг, верховный военачальник, в переводе с греческого победитель зла, покровитель воинов, бьющихся за правое дело. Нередко крылатая фигура его украшала шлемы русских воинов.

Столп Архангела Михаила в честь победы в Отечественной войне 1812 года

Открыт в 1995 г. в год 250-летия со дня рождения М.И. Кутузова.

Поделиться ссылкой: