Швейная машинка в подарок миру

Швейные машины долгие годы были для многих семей признаком достатка и ценились как средство заработка, или средство производства как бы сказал основатель марксизма. Даже до начала 2000-х годов многие семьи в России выживали за счёт того, что женщина в семье шила. А можете себе представить, чем была швейная машина для огромного количества семей в Российской империи. И именно им, конечно «не за так», подарила швейную машинку компания «Singer».

Первое производство компании «И. M. Зингеръ и Ко.»

Собственно говоря, швейные машинку пытались создать ещё во время наполеоновских войн, в 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острого конца. Это уже была почти современная швейная машинка. Спустя несколько лет началась гонка изобретателей над получением стежка с помощью иглы с ушком. Она опять же почти закончилась к середине 19 века. К финишной прямой вышло несколько изобретателей, точнее их можно было бы назвать рационализаторами, так как к изобретенному ранее они добавляли свои механические новшества. Например, в машинке 1850 года у разных изобретателей (ладно, пусть они будут изобретателями) игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая лапкой, горизонтально и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии и зубчатой пластинкой. Одним из авторов сего чуда был американец Исаак Меррит Зингер, о котором в основном пойдёт речь далее.

В итоге все изобретатели, а они же по совместительству были и производителями перессорились из-за патентов и решили встретится в суде.

В 1856 году Зингер, Гровер и Бейкер, Уилер и Уилсон, все обвиняя друг друга в нарушении патентов, встретились в городе Олбани, штат Нью-Йорк и вместо того, чтобы судится в итоге пришли к решению, которое после этого прецедента стали называть «патентный пул». То есть они объединили свои патенты и вместо дележки забора, если выражаться фигурально, стали красить его сообща.

Не факт, что это фотография из Подольска, но атмосферу сборки передаёт

Господин Зингер и его компания «И. M. Зингеръ и Ко.» стала массово и конвеерно производить швейные машинки не только для домохозяек, но и на швейные фабрики. Потом машинки стали продавать в рассрочку, а это уже банковская услуга. В 1863 году Зингер продавал в Америке около 20 тысяч машинок в год. Он начал масштабировать производство создавать клоны с первого завода по всей стране. Спрос и предложение были. За счёт грамотной организации производства и внедрения технологий массового продукта удалось снизить цену на машинку до 10 долларов. Это в деньгах середины 19 века не так уж и мало.

Историки бизнеса знают, что кроме патентного пула Исаак Зингер у истоков многих современных бизнес-схем. Например, он первым придумал франчайзинг, когда разрешил делать своим машинки другим производителям, при условии, что они будут идти под маркой «Зингер», ну и естественно соответствующих отчислений и за марку, и за технологии.

В 1867 году компания выросла из США и пошла за рубеж. Был открыт первый завод за пределами Америки, в Шотландии, в Глазго.

Завод компания«Зингеръ» в Подольске сразу после его открытия

И вот наконец в 1902 году после масштабного и довольно длительного строительства заработал завод в Подольске.

Главный офис компании «Зингеръ» на Невском проспекте

Завод тут же, как теперь говорят локализовали, машинки шли с логотипом «Зингеръ», с важным уточнением ниже – «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Понятное дело во дворе никто ничего не шил, но иметь такую надпись дорогого стоило в те года.

Швейные машинки из Подольска продавались не только в России, они экспортировались в Турцию и на Балканы, в Персию, Японию и Китай. К 1914 году компания ежегодно продавала 600 тысяч машинок!

Аналитический отдел компании 1910 год

Для реализации таких объёмов была создана первая в России сеть фирменных магазинов, всего 3000, а также к этому процессу была подключена Почта России, которая продавала машинки по предзаказу и с доставкой.

Теперь такое называют шоу-румом

Компания частично гасила почтовые расходы на доставку, и система «машинка почтой» работала как часы. Компания в России в первые внедрила систему маркетингового опроса, сбора информации о потенциальных покупателях, аналитический отдел при отделе продаж, информацию о влиятельных персонах, которые могли быть полезны на губернских уровнях.

Фирменные магазины компании были открыты по всей России и это был первый подобный опыт

И не смотря на всю полезность России и огромную благотворительную работу, несмотря на то, что компания в Первую Мировую производила боеприпасы для фронта именно из-за информации компания и пострадала. Её обвинили в работе на немецкую разведку. Подвела также и немецкая фамилия основателя, сколько бы тот не открещивался от Германии.

В России до сих пор ценят швейные машинки «Зингеръ», найти такой раритет где-нибудь в российской глубинке огромная удача для коллекционера. В своё время российский филиал шикарный офис в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. В самом Подольске построено большое количество зданий помимо главного завода и его филиалов. Компания стала для города градообразующей. Именно поэтому благодарные подольчане в 2011 году установили в исторической части города памятник Швейной машинке. И конечно же, это машинка «Зингеръ».

Современный вид на бывшую «звезду» лёгкой промышленности Российской империи и СССР

В советский период завод в Подольске был национализирован, но до самого 1923 года не работал. Производство швейных машин восстановили в 1923 году. Завод «Госшвеймашина» в который превратился «Зингеръ», сделал попытку восстановить и производство, и систему продаж, но увы, получилось не всё. Подольский механический завод стал преемником «Госшвеймашина» и продолжал дело «Зингеръ» чуть увеличив объёмы производства.

Здание «Зингеръ» в Санкт-Петербурге, которое потом стало Домом Книги

Повезло заводу лишь по окончанию Великой Отечественной, по репатриациям из немецкого Виттенберга, где также располагался завод, принадлежащий компании «Singer», было вывезено немало оборудования и технологий. Швейные машинки «Подольск» были желанным приобретением в любой советской семье.

Здание Общества потребителей завода «Зингеръ» в Подольске, в котором, надо же совпадение при Советской власти был Дом Книги

К сожалению, это не помогло заводу в начале 2000, когда его окончательно закрыли и растащили по микроцехам и мелким, далеко не швейным производствам. На территории завода до сих пор немало архитектурных и промышленных объектов имеющих историческую ценность, но увы, доступ к ним закрыт новыми и многочисленными владельцами и арендаторами.

Человеку неравнодушному к промышленной истории России, остаются к обозрению лишь заводские трубы с датами их постройки – 1914.

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой: