Город, где бывал Ленин

В этом году как известно всё прогрессивное Человечество будет отмечать 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ульянова/Ленина. Значение его личности на историю двадцатого века неоспорима велика. Никто не может отрицать значения и роли Ленина в создании социал-демократической партии, её управления и преобразовании партии в организатора и одной из участниц вооруженного восстания в октябре 1917 года и в дальнейшем партии власти. Хорошо это было сделано или плохо мы в данном материале обсуждать не намерены, но взаимосвязь лидера России образца 1917 года с Подольском небезинтересна.

Сам Владимир Ильич в Подольске бывал не часто, однако, понимая, что его семья, мать, братья и сестры являются его ближайшими помощниками в революционном движении, он собирает семью не в Москве, что было не удобно по многим мотивам и в первую очередь из-за запретов проживания в столицах империи для членов семьи, а в Подмосковье. Выбор пал на Подольск, в тот момент крайне захолустный городишко Московской губернии. Обсуждая этот вопрос с матерью, с которой был и близок и состоял в широкой переписке, Владимир Ильич по всей видимости одобрил план матери собрать всю семью именно в Подольске.

А семья Ульяновых была непростой для власти. Старшая сестра Владимира Ильича – Анна Ильинична, с 1887 по 1892 годов находилась у охранки под гласным, а с 1892 года под негласным надзором. 7 ноября 1897 года был арестован младший брат Владимира Ильича Дмитрий Ульянов. На тот момент он учился на пятом курсе медицинского факультета Московского университета. Это было дело московского отделения «Рабочего союза».

Первой переехала в Подольск именно Анна. Московский обер-полицеймейстер доносил об А. И. Ульяновой-Елизаровой: «Выбыла в мае 1898 г. в г. Подольск Московской губернии на постоянное жительство». Вместе с ней приехали мать Владимира Ильича Мария Александровна, его сестра Мария и муж Анны Марк Елизаров.

Дмитрий Ильич 20 августа 1898 года вышел из Таганской тюрьмы и был приговорен к ссылке на год в Тулу, но умная, и многое предвидевшая, мать большого семейства ходатайствовала и в итоге получила разрешение отбывать ссылку не в Туле, а в Подольске, поближе к семье, где тот и поселился 22 сентября того же 1898 года. Итак, в течении года почти вся семья перебралась в Подольск.

В доме, который сдавала семье Ульяновых учительница Кедрова было три комнаты и кухня, а также мезонин и небольшой балкон. В мезонине жил Дмитрий и ночевал приезжавший к родным Владимир Ильич. Во дворе был яблоневый сад, беседка, площадка для игр. Вокруг дома сохранилось мощение, характерное для городских улиц того времени.

Место, которое выбрала семья, было удобным с точки зрения транспортной доступности и очень живописным. Дом располагался практически на берегу Пахры недалеко от Троицкого собора, рынка, моста и парка, который в настоящее время носит имя Виктора Талалихина. До станции пешком минут двадцать ходьбы, до рынка пятнадцать.

Но сам город в те годы был пыльным, грязным, не было электрического све­та, водопровода, канализации. Даже центральная улица не имела мостовой: протянулась она от вокзала не более чем на 500 метров, а дальше начинались поля и огороды. По данным переписи, в 1897 г. население города состав­ляло 3798 человек. Рабочее движение здесь еще только за­рождалось и не привлекло внимания полиции.

Живя рядом с Москвой, Ульяновы имели возможность не прекращать работы по поручениям Владимира Ильича, находившегося в тот момент в сибирской ссылке. Связь их с Москвой облегчалась ещё и тем, что муж Анны Ильиничны М. Т. Елизаров служил на Курской железной дороге и бесплатными билетами для проезда по этой дороге, кроме него самого, пользовалась Анна Ильинична, а также Мария Александровна. Для довольно бедной семьи, это было как социальные карты жителя Московской области сегодня.

В июне 1900 года Владимир Ильич приехал в Подольск к родным и прожил тут неделю. Затем вместе с матерью и сестрой выехал в Уфу, где отбывала ссылку Надежда Крупская, и на обратном пути вновь заехал на неделю в Подольск.

В Подольске 16 июля Владимир Ильич встретился с социал-демократами по вопросу издания общерусской политической газеты «Искра». Затем он выехал за границу для осуществления плана издания.

Связь Владимира Ильича с Надеждой Константиновной, находившейся в Уфе, осуществлялась через мать. Через неё шла переписка и с Анной.

– От брудера получили уже 2 письма из Парижа, – сообщала она 14 августа 1900 г. находившейся к тому времени за границей Анне Ильиничне, – осматривает выставку, пишет, что масса новых впечатлений уже утомляет его. Желает очень получить вестей от нас и от жены, которой мы переслали последнее письмо его с адресом, и ему написали.

В сентябре он писал в Подольск из Мюнхена: «Маняша сетует на краткость моих писем: я сознаю свою вину, но в оправдание должен сказать, что здесь по неволе завертишься…».

Мемориальная доска на станции Подольск

1 марта 1901 г. по делу Московской социал-демократической организации была арестована Мария Ильинична. В это время В. И. Ленин и Н. К. Крупская жили в Мюнхене, за границей находилась и Анна Ильинична. В апреле 1901 г. Мария Александровна и Дмитрий Ильич вновь переехали в Подольск. Но за короткий срок здесь произошли большие перемены. Строительство американской компанией «Зингер» завода швейных машин вызвало большой приток специалистов и рабочих, и подыскать подходящее жилье уже стало трудно. «Очень жаль это, что тебе не удалось удобно устроиться с квартирой и дача оказалась из плохих, — писал В. И. Ленин 19 мая 1901 г. Марии Александровне. — …Может быть, Мите еще удастся подыскать что-либо лучшее?».

Таким образом Подольск стал для Владимира Ильича и узлом связи, и центром управления Московским отделением партии социал-демократов. И прожила семья Ульяновых в Подольске ещё несколько лет до переезда в Москву.

Отношение к личности Владимира Ильича Ленина и к так называемым «ленинским местам» в советский период известно, и период пребывания его в Подольске не остался без внимания идеологов от КПСС, а потому дом Ленина в Подольске ещё в 1937 году приобрёл статус музея, а потом стал филиалом Центрального музея В.И. Ленина.

Сегодня музей в Подольске – это этнографический музей «Подолье», в котором присутствует так называемая Ленинская мемориальная зона. На территории «Подолья» стоит памятник Ленину. Изначально его открыли прямо возле дома, где жила семья Ульяновых. Это случилось в честь 90-й годовщины рождения Ленина в апреле 1960 года.

В доме-музее В.И. Ленина до сих пор хранятся оригинальные предметы, принадлежавшие Ульяновым: пенсне матери Ленина, шахматы, швейная машинка «Зингер» немецкого, а не подольского производства. Её семья приобрела за границей еще до начала выпуска машинок в Подольске. По тем временам весьма ценная вещь для семьи с небольшим достатком.

В создании музея принимали непосредственное участие члены семьи Владимира Ильича. Дому, который перестраивался после отъезда Ульяновых, был возвращен первоначальный облик, бытовая обстановка были восстановлены в том виде, какими они были к концу XIX века. Основа экспозиции мемориального дома только подлинники.

В 1991 году на базе мемориального комплекса создали историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Он сохраняет старую Большую Серпуховскую улицу Подольска на которой располагается еще пять домов. В состав музейного комплекса входит музей исторических традиций.

Музей-заповедник «Подолье» – это памятник истории и культуры города. Экспозиция даёт представление об истории, культуре, быте Подольска девятнадцатого – двадцатых веков, а также памятники археологии из его окрестностей.

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой: