Ветеранское движение в России. Ответы на вопросы

В ответ на публикацию «Ветеранское движение в России. Третий этап» мне по соц.сетям и на личку пришло немало комментариев, отзывов и предложений. Немного систематизировав их и отметая такие типа «Они там все…», я попытался свести все к некоему промежуточным итогам.

Первый. Съезд назрел. Это видно и по настроениям простых ветеранов, который перестали наблюдать какое-либо развитие и изменения в своей жизни в лучшую сторону, и тех, кто работает в ветеранских организациях России.

Второе. Многих волнует вопрос работы ветеранов из регионов с центром, потому как решать московским ветеранам судьбу всей страны, по меньшей мере некрасиво и не верно. Тут были высказаны следующие варианты решения проблемы.

  1. Найти деньги на переезды представителей регионов с окраин в столицу. Но тут сразу пара вопросов.
    1. «Откуда деньги Зин?»
    2. Кто будет представлять регион и каковой будет квота на регион?
  2. Онлайн обсуждение и голосование. Логичное особенно в свете эпидемии коронавируса предложение. Однако, получить полноценное обсуждение даже с десятью абонентами на одном большом экране – большая проблема.

Эта проблема, конечно решаема силами Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» у которой есть система видеоконференц-связи с регионами с огромным сверхчётким экраном размером два на три метра и с выводом до 20 абонентов на экран одновременно, но тогда Инициативной группе необходимо будет вести переговоры с ББ об использовании этой системы для проведения сначала мероприятий подготовительного порядка, а потом возможно для работы Рабочей группы в онлайн-режиме (да простят меня литераторы и журналисты за тавтологию). Это моё предложение.

Оно, конечно без поддержки такой мощной ветеранской структуры как «БОЕВОЕ БРАТСТВО» сложно будет подготовить вообще хоть какой-то съезд или иное мероприятие именно федерального масштаба, а потому это задача стоит чуть ли не на первом месте.

  • Как вариант сумасшедший, обсуждение и голосование в режиме чата. Никто не запрещает нам обсуждать наши вопросы по переписке, а чатиться может любое количество людей, но как-то непривычно обсуждать вопросы, связанные с судьбой целого социального слоя по переписке. У нас и раньше шахматистов по переписке держали за странных людей, а тут хочется посмотреть в глаза оппоненту, а то и перекричать иногда, что греха таить. Потом обсуждение предполагает высказывающегося, и ответы на вопросы тех, кто его слушает, а чат, даже при наличии модератора общения сложная в управлении беседой штука.

Третье. Создать Инициативную группу. Вопросов больше чем ответов. Я их даже нумеровать не стану – просто перечислю: кто начнёт формирование инициативной группы; кто возглавит; кто поведёт переговоры и каков будет статус группы если её авторитетность не признают; как обеспечить связь группы с максимальным количеством регионов; где взять деньги даже на старт работы группы, и так далее и тому подобное.

Многих в этой связи беспокоит, что в группу и в руководство таковой прорвутся пройдохи, которым заботы ветеранов до одного места, а поболтать и поработать на собственный авторитет они запросто.

Есть, один из лидеров общественного мнения – Евгений Барханов. Ветеран боевых действий, журналист, режиссер, покатавшийся по Афгану и сегодня немало. Его собственно предложения о съезде на Яндекс-Дзен подтолкнуло и меня к разговору.

Мне, правда легче и проще говорить, я не публикую на Дзен свои размышления, у меня собственный сайт и есть мысли о том, как и что можно было бы сделать, но у него по крайней мере до недавнего времени была позиция – создать ещё одну ветеранскую организацию, а тут я не согласен.

Как выдвинуть достойных мужиков и женщин на подобную работу – я не знаю, есть ли есть у кого какие-то мысли пишите, координаты в конце статьи.

Есть вопрос и о дате проведения. 1 июля уже не подходит. Я понимаю, хочется в очередной раз продвинуть в сознании народа и власти тезис о необходимости Дня ветерана, но не успеем. Ничего не готово. Тут времени на переговоры только нужно до осени. Нет ни костяка Инициативной группы, ни понимания методов и средств работы, так, что боюсь съезду быть не так скоро.

Да, и к слову, предлагаю сайт «Люди и Города» как площадку для обсуждения вопросов ветеранского движения, для этого можно писать в мою личку, что на Фейсбуке https://www.facebook.com/pavel.shirshov.1 ,что ВКонтакте https://vk.com/paulshirshov  ,что в Одноклассники https://ok.ru/profile/136509701754  ,что на Мой Мир https://my.mail.ru/mail/polshirshov/  ,что на электронную почту socium-cities@yandex.ru. Многие и мой телефон знают, так, что милости просим таковых на Whatsapp.

Всё, что будет написано по теме ветеранского движения и социальной защиты ветеранов, и что будет полезно узнать всем – будет опубликовано.    

Так в порядке академического интереса публикую модель коммуникаций в современном обществе. Делал для диссертации жены, похоже и здесь может пригодиться.

Поделиться ссылкой: