О взятии Ташкента русскими войсками в 1865 году

Такая история. Только-только закончилась Крымская Война, которую можно окрестить Нулевой Мировой. И даже многим образованным людям в России было непонятно, зачем Россия продолжает воевать в Средней Азии и Кавказе. Вот и видный российский чиновник Александр Половцев записал в своем дневнике: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, зачем и почему взял. Есть что то эротическое в происходящем на границах нашей Империи».
В прочем никакой эротики в происходящем не наблюдалось, на самом деле- войны в Средней Азии имели несколько причин – Одна Основная, то что «Большая Игра» России и Британии продолжалась. И Британия, неуклонно не меняя своей политики двигалась от Северной Индии по направлению к среднеазиатским княжествам, была еще и одна причина, теперь практически забытая. Не случайно русский натиск на Среднюю Азию пришелся на 1860-е годы. Ведь В Америке началась Гражданская война, а до этой войны весь хлопок на российские текстильные фабрики поставлялся из Северных Американских Соединенных Штатов. Негры работали на полях белых рабовладельцев в Южных Штатах и собирали столько хлопка, что могли этим продуктом завалить весь Мир.
Но настал 1861 год и все рухнуло. Приток хлопка, резко сократился, а потом и вообще иссяк. Нет сырья, значит нет работы на текстильных фабриках, и заводах по производству нитроцеллюлозы. А значит нет ни тканей и нет пироксилина и бездымного пороха. К 1863 году из 716 текстильных фабрик России закрылись343. Ситуациям становилась критической. Вывод напрашивался сам с собой – нет хлопка из Америки, значит срочно надо искать хлопок в другом месте. А именно поближе, и желательно что бы Британия не имела к этому хлопку никакого отношения.
Казахские степи уже давно находились под протекторатом России, А казахские баи находились на содержании России и под защитой от «родственных» казахам – уйгуров. Вот и военная экспедиция против узбекских ханств и эмиратов становилась делом необходимым, тем более что уже в те места начали усиленно проникать британские агенты пытаясь установить Британское Влияние.
Натиск на Остатки бывшей Империи Тамерлана был быстрым и сокрушительным, тем более Единой Узбекской Империи уже не существовало, и все земли были поделены между Кокандским Ханством, Хивинским Ханством и Бухарским Эмиратом.

Первый удар Россия направила на Коканд. Войсками руководил генерал Михаил Черняев. Сейчас его имя незаслуженно забыто. А ведь этот Боевой генерал был Главным Героем покорения Туркестана. Родился М.Г. Черняев в 1828 году, в небогатой дворянской семье. Принимал участие в Венгерском походе1849 года. Потом под командованием Адмирала Нахимова защищал Севастополь. Был награжден золотым оружием «За храбрость» Когда Пришлось оставлять Севастополь. Черняев руководил переправой войск через Северную Бухту. Лишь после того, все защитники города были переправлены на другой берег, М.Г. Черняев последним покинул оставленный войсками берег. Сразу после Крымской Войны М.Г. Черняев отбыл к новому месту службы в распоряжение Оренбургского генерал-губернатора. И когда встал вопрос кого назначить командиром Военной Экспедиции в Туркестан, то безоговорочно было принято Высочайшее Решение, что Возглавить Экспедицию может только М.Г. Черняев. В июле 1864 года. Войска под командованием Черняева взяли считавшийся неприступным г. Чимкент. За взятие Чимкента М.Г. Черняев стал Кавалером Ордена Святого Георгия 3-ей степени, при этом минуя награждение орденом 4-й степени. Император посчитал, что за победу и взятие Чимкента можно нарушить правила награждения, так как 4-я степень очень мала для такого Подвига. А после взятия Чимкента для Российских Войск открывалась прямая дорога на крупнейший город и столицу Кокандского Ханства –Ташкент. И летом 1865 года войска М.Г. Черняева стояли у стен Ташкента, готовясь к приступу и взятию города. Интересно еще и то, что отряд Черняева насчитывал 1300 солдат и офицеров при 10 орудиях, а сам Ташкент был городом с населением в 100 000 человек с гарнизоном в 40 000 воинов.

Генерал Михаил Григорьевич Черняев

15 июня 1865 года, под покровом ночи русские пошли на Штурм, начав с Камеланских ворот. Передовой отряд скрытно подошел к воротам и внезапно атаковал кокандский караул. После чего установив принесенные с собой штурмовые лестницы, поднялись на стену и оказались на территории города. Стоит сказать, что на улицах Ташкента, рядом с воротами русские натолкнулись на яростное сопротивление узбеков, которые составляли основное население Ташкента и всего Кокандского Ханства. Установив у уже открытых ворот пять орудий начали обстрел всех сходящихся к воротам улиц. Надо сказать, что узбеки, оправившись от внезапной атаки, начали контратаковать, и обстановка с каждой минутой становилась весьма напряженной. Все имеющиеся в наличии силы Черняев распределил по ближайшим окрестностям и направлениям откуда шли атаки гарнизона города. Напомню, что русский отряд насчитывал 1300 человек, а гарнизон Ташкента был более 40 000, не считая добровольных помощников из гражданского населения. В резерве у Черняева оставалось 18 человек, несколько казаков, и лазаретная прислуга, занятая эвакуацией раненых с передовой линии боя. Натиск усиливался, пришлось и резерв отправить на помощь бойцам, ведущим ожесточенный бой на улицах. При этом узбеки с помощью населения начали на улицах устанавливать баррикады, которые приходилось брать штыковым боем. При этом было понятно, что столь слабыми силами, при все время нарастающем сопротивлении, в глубь города пройти не удастся. Когда натиск усиливался приходилось оставлять только что взятую баррикаду и отступать к воротам, «Маятник боя» раскачивался, так продолжалось до 5 часов вечера. Приближались сумерки. Все понимали, что проигрыш будет равен смерти и плен будет хуже немедленной гибели.
Черняев от разведчиков узнал, что в центре Ташкента, в районе Базара, собираются все воины и жители Ташкента, которые клялись умереть, но «уничтожить урусов, близившейся ночью». Понимая, что массированной атаки имеющимися силами не выдержать – Черняев дал приказ зажечь строения и дома вдоль Камеланских ворот, чтобы отделить свой отряд, от атакующих полосой огня. Скоро стало понятно, что стена огня преградила путь атакующим. Сначала узбекские воины должны были преодолеть стену огня, но при свете пламени становились видимы для стрелков Черняева, которые оставаясь в неосвещенном секторе могли вести целевой огонь. После нескольких неудачных атак, узбеки прекратили свои вылазки и занялись подсчетом потерь.

На утро «зачистка» продолжилась, но обороняющие утратили наступательный порыв и не смотря на данные «смертельные клятвы» просто начали разбегаться. Уцелевшие были деморализованы и напуганы стойкостью русских воинов. Постепенно организованное сопротивление неприятеля угасало и ломалось. Командование гарнизона Ташкента, поняв, что борьба проиграна, а русские укрепились и готовы вновь атаковать – выбросили Белый флаг и потребовали немедленных переговоров. 17 июня 1865 года к Черняеву пришла целая делегация от Властей города -аксакалы, главы общин и духовенства, которые быстро согласились на сдачу города, без всяких условий. Это была полная капитуляция.

Итог: Отряд в 1300 человек при 10 орудиях , при потерях убитыми и раненными в 157 человек, взял укрепленный город в 100 000 населения, с гарнизоном больше чем 40 000 воинов. При этом потери узбеков были на несколько порядков больше чем у русских, по косвенным данным больше 5000 воинов. Гражданских обывателей никто не считал.
Вывод: По соотношению затраченных сил и результата – Черняев до сих пор может считаться самым успешным военачальником. А Ташкент и прочие узбекские владения в Туркестане надолго вошли в состав Российской Империи, а в последствии и Советского Союза.

Поделиться ссылкой: